「吉野家」の新メニュー、焼味豚丼 十勝仕立て
今日は昨日(12月8日)から新発売された「焼味豚丼 十勝仕立て」380円を食べに「吉野家」へと寄ってみました。
豚丼といえば十勝が有名ですが、本場のは食べたことはありません。
吉野家のHPで見る限り、十勝の豚丼とは肉の厚さが全く違うようです。
でも、豚バラ肉ファンのおいらとしてはなかなか楽しみな豚丼でした。
注文したのは「豚丼 十勝仕立て」380円と「味噌汁」50円です。
今までの吉野家の牛丼や豚丼って、全て煮たものでしたが、今回の豚丼は注文を受けてから焼くとのことでした。(ホント?)
なので調理時間が気になりましたが、これまでとさほど変わらないようです。
おっ、思ってたより豚バラ肉がたくさん乗っています。
味付けは濃いめの甘じょっぱいもので、チェーン店でこの甘じょっぱさにはびっくり。
香ばしさもあり、濃いめ好きのおいらには好みの味です。
そして脇に乗っているのはコールスローでした。
最初、なんで?って思いましたが、この味付けにはサッパリとしたコールスローがいい箸休めに
なるので、ナイスなトッピングですね。
ってか、逆にないとキツイかも。
紅生姜や七味唐辛子も合いました。
生玉子はどうなんだろ。
試してないからわからないけれど、なんとなくよした方がいい気がします。
わざわざ「十勝仕立て」というより、単純に「豚バラ丼」って方がしっくりくるけどなー。
バラ肉の脂多め、味の濃いめが苦手な人にはちとクドく感じるかもしれません。
個人的にはけっこう気に入ったけど、牛丼のような普遍性は感じませんでした。
会計の時サービス券を貰ったけど、30円引きかぁ。
新商品を推すにはちとショボイかな。
by zl750sp | 2011-12-09 13:00 | その他・肉系