ソース派?それとも醤油派? 「ほっともっと」ののり弁
たま~にムショーに食べたくなるのが「のり弁」です。
今日は「ほっともっと」で購入しました。
「のりタルタル弁当」310円です。
誰が考えたのか、何年たっても変らないのり弁・・・・・・
白身魚フライとちくわ天のベストカップルに、
キンピラや桜大根(ほっともっとはたくあんですね)、海苔の下にはおかか昆布が。
まったく昔から変わらないですよね。
日本が誇る、永遠の定番弁当なのかもしれません。
限りなく100%に近い完成型なんでしょうね。
ただ・・・・・・
毎回言ってるけど、ひとつだけどうしても気に入らないことがあります。
そう、ソースなんです。
確かに、白身フライにはソースなのかもしれません。
でも、おいらは白身フライにもソースはいりません。
ソースが海苔にたれたりなんかしたらエライことですから。
おいらは醤油を海苔にかけて食べたいのです。
おかか昆布だけでも十分に味があるのだけれど、醤油が染みた海苔でおかか昆布とご飯を巻いて食べたいとです。
白身フライもちょっぴり醤油を落として和風で味わいたいとです。
注文したのは「白身フライ弁当」ではなくて「のり弁当」なのですとですとです。
そう、「のり」 がメインを張ってるとです。
だったら「のり」を中心に考えなくてはいけないとです。
「どんどん」では醤油が付いてくるんですけどね。
「のりコロ」は醤油とソース両方だったかな、確か。
白身フライにコロッケと、フライが2個もありますから嬉しい気遣いです。
醤油とソースのコストの違いはさほどないと思うので、選べるようにしたらいいのにな。
そしたら両方欲しがる人も出てきてしまうのかなー?
今回みたいにタルタルを付けたらなおさらソースはいりませんからねー。
タルタルはたっぷりと使います。
あっ・・・・・・・
この、くにくにくにっとしたタルタルがけはいかんとですよね。
どうしても切り口の形状からすると仕方ないんですけど。
本来ならこうかければ旨そうですもん。
次回はハサミで大きく開けて、デロンッとかけてみようかな。
にしても、白身フライは揚げたてだったので、サクサクと旨かったー。
冷凍でも揚げたてはけっこう旨いもんですよね。
もちろん、ちくわの天ぷらの旨さは言うまでもありません。
なんで天ぷらにするだけでこんなに旨いんですかね?ちくわって。
ちくははえらいっ!
そしてのり弁はもっとえらいです。
のり弁、万歳っ!
あなたはソース派?それとも醤油派?
by zl750sp | 2009-05-20 13:00 | 弁当系