ふと思い出したら食べたくて・・・「らあめん花月」
ふと「らあめん花月」の「にんにくげんこつ」が食べたくなり、「らあめん花月嵐 富士店」へと
寄ってみました。
「花月嵐」では「嵐げんこつ」ってのが「にんにくげんこつ」に相当するのかな?
もちろん、「にんにくげんこつらあめん」が食べたかったのでメニューも見ずに「嵐げんこつ」を
注文するつもりが・・・・・・・
こんな期間限定メニューを発見しちゃいました。
いや、あのね、普段だったらスルーするとこなんですが、
なんと、4月2日、そう、本日からのリリースなのです。
久し振りに寄ったのに、今日からリリースの期間限定メニューに偶然出会うとは。
仕方ない・・・・・・注文してみるか、きっと何かの縁だし・・・・・・
ってなわけで、
「ラーメン街道一番星 TYPE RS」
という、なんだか走り屋みたいなトラック野郎みたいなラーメンを注文することにしました。
どうやら、5年くらい前からシリーズ化されている「一番星」の最新作のようです。
2年前の「TYPE R」と「TYPE S」を凌駕する旨さを目指したので今回の「RS」になったらしい。
ってか、おいらRもSも食べたことないからなぁ。
カウンターには花月ならではの調味料が並んでいます。
そして最終コーナーをカウンター当てながらホームストレッチに運ばれてきたラーメンはこちらです。
トッピングは特製炭焼き燻しチャーシュー2枚と海苔枚、そしてほうれん草とネギです。
スープは豚骨醤油ベースに鶏油がアクセントとなっている、けっこう濃厚でいてまろやかな味でした。
麺は・・・・・・
ひとくち食べた時、あれ?って思いました。
なんだか「きしめん」を思い出してしまったのです。
おいら、かなり味音痴だから表現は正しいかどうかわからないですけどね。
太めの麺でやわらかかったからかなぁ・・・・・・
特製炭焼き燻しチャーシューはモモ肉だったけど、弾力があって味の染み込んだ美味しいものでした。
ところで、海苔って皆さんどうやって食べます?
おいらはスープに十分浸してから麺と一緒に食べます。
ご飯がある時はご飯を巻いても旨いですよね。
そしてここ、花月にはこだわりの食べ方の指南があります。
でも、これ、全部やってしまったらいったいどんな味になってしまうのか・・・・・・
なので、レンゲの世界 のみで試してみました。
まずはブラックペッパーから。
これは合います、旨いです。
次に秘伝のらあめんダレです。
これはかなり濃口になりますね。
アリなのかもしれません。
そして激辛壺ニラです。
こいつはめっちゃ辛いので少量を・・・・・・・
レンゲにこれだけ乗せると咳き込む辛さでした。
生ニンニクはやめときました。
結局、らあめんダレと激辛壺ニラは極少量、ブラックペッパーを普通にかけて残りのラーメンを
いただきました。
700円かぁ・・・・・・・・
悪くないけど、普通のにんにくげんこつ620円でもいいかもなー、おいら的には。
【らあめん花月嵐 富士店】
富士市本市場214-1
0545-63-3603
11:00?24:00
年中無休
満足度:○○○○●
by zl750sp | 2009-04-02 21:00 | ラーメン・チャーハン系