ランチの穴場 「海郎小屋本店」
今日のランチは「炉ばた 活魚 海郎小屋本店」に行ってきました。
このお店は日本酒がとても豊富な上、料理もめっちゃ美味しいので以前は何度か飲みに行
ったことがあります。
でも、今回はお昼・・・・・
そしてこの店構え・・・・・
敷居は高そうだし、お店の回りには一切、ランチのノボリも看板もありません。
暖簾が出ているからといって気軽に入れる雰囲気ではないのです。
お店のホームページを覗いてもランチ情報はまったくなく、夕方からの営業になっています。
なのに、小心者でボンビーなおいらが行く気になったのは、先日、偶然にランチをやっていることを知ったからです。
しかもリーズナブル!
でなきゃ、とても入る勇気はありません。
ランチの宣伝はしてないし、場所も裏道なのでお店はわりと空いていました。
気になるランチメニューはこちら。
どれもこれも食べてみたいです。
少し悩んだけど、初めてなので日替わりランチ650円にしました。
お刺身とさんまのフライとのことです。
しばらくして運ばれて来た料理はこちら。
クリックスルデカイ
お刺身
3種盛りです。
それぞれは小ぶりですが、新鮮でうまうまです。
こちらはさんまのフライです
さんまはフライにするとまた独特の味になっていいですねー。
普段、塩焼きか刺身なので当然醤油ですが、フライだとソースでさんまをいただくわけですからね。
季節ハズレなので、こんな食べ方も一興かもしれませんね。
そして何より気に入ったのがこの小鉢でした。
最初、春雨サラダかな?って思ったんですが、ちょっと違う趣きです。
口あたりも味もまろやかだし、なんだか懐かしい味だし。
なんだろうなぁ。
かなり気に入りました。
時間がなかったので食後はすぐにお店を出ましたが、コーヒーも付くようです。
先日、大将と話したんですが、ランチは夕方からの開店の準備をしながら片手間?にやってるとのこと。
焼き物の注文が入れば焼き方が、揚げ物が入れば揚げ場がと、それぞれ分担しながらやっているそうです。
なので、一日20人も来れば大変とのこと。
だから宣伝してないのかな?
でも、とっても手抜きのないランチでした。
まだまだ魅力的なランチメニューがあるので行きたいけど、やっぱり夜に行ってみたいなぁ。
カウンターに座れば人懐っこい大将と楽しい会話もできるしね。
お酒の飲める彼女が欲しいど
【海郎小屋本店】
富士市永田町2-85
4:00~11:00(ランチタイムあり)
年中無休
満足度:○○○○○
by zl750sp | 2008-04-07 12:30 | 魚系