山梨の人気店「小林やきそば店」
このお店は古くからあるのですが、時間帯が悪かったのかやってるのかやってないのかわからない雰囲気だった。
何度か食べた時もおばちゃんが一人でやっていてとても流行っている感じはしなかった。
しかも、お好み焼き頼んだら焼くのが面倒臭かったのかやきそばを勧められるし(笑)
そんな記憶の中、久し振りに訪問しました。
正直、やっていて良かったぁ・・・・ってのが感想でした。
が・・・・・・・・・・・
物凄い混みよう。
店内を改装して広くなってました。
奥の座敷もいっぱい。
テーブル席もタイミングよく座れたってところ。
昔行ったときはおばちゃん一人だったけど、今回はそのおばちゃんの姿がなく、4.5人くらいの人達がホント、休む間もなく働いていました。
いったいどーしたっていうんだ?
次から次へとお客さんがきます。
外で待ってる人もいるくらい。
ちなみに営業時間は短いです。
平日は4時間、土日祭日もたったの5時間です。
メニューはとってもシンプルです。
しかも安い。
注文したのは、おいらが「やきそば」280円
ヒロ君が「肉やきそば」320円
そして2人で「お好み焼きミックス」400円を一枚。
鉄板の横には調味料がずらりと並んでいます。
ここのスタイルは独特で、奥でお好み焼きややきそばをお店の人が焼いて、焼きあがったらお客さんのテーブルの温まった鉄板の上に持ってくるのです。
自分で焼きたい人にはつまらないでしょうけど、焼くのが面倒臭い人にはいうことないですね。
鉄板の上に置かれるので熱々だし、焼き加減も最終的に調整できるしね。
待っている間もたくさんの人達が訪れ、持ち帰りも多かったです。
支払額が3000円代もけっこうありました。
かなり大量に購入していくようです。
10人前以上とか。
やきそばってそーいうもんだった?
とっても不思議な光景です。
餃子ならわかるんだけどなぁ・・・・・・
まずはお好み焼きがきました。
具は、ミックスなのでエビ、イカ、豚肉です。
ふわっとした焼き上がりでとても美味しい。
続いてやきそばの登場。
まるで半分に切ったような状態ですけど、たぶんそうでしょう。
ヒロ君の肉入りは最後に追加した感じです。
280円のやきそばはキャベツだけです。
シンプルでいいですね。
ラードをけっこう使って焼いていたわりには脂っこさがなくてあっさりとしていました。
2人前は軽くいけそうです。
正直言うと・・・・・・・・
普通のやきそばでした。
お好み焼きはかなり好みです。
魅力は安さと場所的な雰囲気でしょうか。
また行ってみたい気はします。
南部町って、実は穴場的なお店があるんですよね。
別のお店にも機会があれば行ってきます。
小林やきそば店
山梨県南巨摩郡南部町内船4551
0556-64-2241
月曜日定休(臨時休業の場合あり
10時〜14時
17時〜18時30分(土日祝〜15時)
売切れ次第終了
満足度:○○○●●
by zl750sp | 2006-11-03 12:02 | お好み焼き・やきそば系